За нашу Советскую Родину !

 

Размышления товарища Фиделя Кастро

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
 

О кубинском народе, который однажды, когда империалистическая система достигла вершины своего могущества, очистил землю своей Родины от господства Соединенных Штатов, я скажу лишь несколько слов.


Мы видели мужчин и женщин самых разных возрастов на первомайских демонстрациях, прошедших на самых символических площадях во всех провинциях страны.


Наша Революция возникла в самом неожиданном для империи месте – в полушарии, где она чувствовала себя полным хозяином.


Куба стала страной, которая последней освободилась от испанского колониального ига и первой стряхнула с себя ненавистное опекунство империи.


Сегодня я думаю главным образом о братской Боливарианской Республике Венесуэла и ее героической борьбе против беспощадного грабежа ресурсов, которыми одарила природа этот благородный и самоотверженный народ, когда-то поведший своих солдат в отдаленные уголки этого континента, чтобы сломить военное могущество Испании.


У Кубы нет необходимости объяснять, почему мы солидарны не только со всеми странами этого полушария, но и со многими странами Африки и другими регионами мира.


Таким же образом Боливарианская Революция была солидарна с нашей Родиной, и поддержка, которую она оказывала нашей стране, имела огромное значение в годы Особого периода. Тем не менее, это сотрудничество не возникло в результате какой-то просьбы со стороны Кубы, в равной степени не было установлено каких-либо условий странам, которые нуждались в наших услугах в сфере образования и медицины. Мы предоставили бы максимальную помощь Венесуэле при любых обстоятельствах.


Для кубинских революционеров сотрудничество с другими эксплуатируемыми и бедными странами являлось неизменным политическим принципом и их долгом перед человечеством.


Мне доставляет огромное удовольствие видеть - как это было вчера, когда я наблюдал за событиями по телевизионным каналам "Венесолана-де-Телевисьон" и "Телесур", - какой широкий отклик среди братского народа Венесуэлы нашел Органический закон о труде, провозглашенный боливарианским лидером и президентом республики Уго Чавесом. Я никогда не видел ничего подобного на политической арене нашего полушария.


Я обратил внимание на огромные толпы народа, собравшегося на площадях и улицах Каракаса, и в особенности на искренние слова опрошенных. Мне приходилось видеть редко - быть может, ни разу – подобную взволнованность и надежду, с какой говорили эти люди. Можно было ясно видеть, что подавляющее большинство населения составляют простые трудящиеся. С силой разгорается настоящая битва идей.


Президент Эквадора Рафаэль Корреа смело заявил, что мы переживаем не эпоху перемен, а скорее перемену эпохи. Оба – и Рафаэль Корреа и Уго Чавес – христиане. А Обама? Кто он? Во что он верит?


Спустя год после убийства Бин Ладена, Обама, стараясь превзойти свего противника Митта Ромни, оправдывает необходимость этой акции, предпринятой на объекте вблизи военной академии Пакистана, мусульманской страны-союзника Соединенных Штатов.


Маркс и Энгельс никогда не говорили о том что буржуа надо убивать. Согласно старым буржуазным концепциям судьи судили, а палачи казнили.


Нет сомнений, что Обама был христианином; следуя одному из течений этой религии, он научился искусству передавать свои идеи, что сыграло большое значение в его быстром продвижении вверх по иерархической лестнице его партии.


В Филадельфийской декларации 17 июля 1776 года подтверждалось, что все люди созданы равными и свободными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами. Как известно, три четверти века спустя после провозглашения независимости, продолжалось торговля на городских площадях черными рабами вместе со своими женами и детьми, а спустя почти два века у Мартина Лютера Кинга, лауреата Нобелевской премии мира, была мечта, но он был убит.


Норвежский нобелевский комитет в Осло вручил Обаме премию, после чего он превратился в почти легенду. Однако, миллионы людей, наверное, наблюдали за событиями. Лауреат Нобелевской премии Барак Обама, поспешно отправился в Афганистан, как будто мир не ведал о массовых убийствах, сожжении священных для мусульман книг и надругательстве над трупами убитых.


Ни один честный человек никогда не согласится с террористическими актами. Тем не менее, имеет ли президент Соединенных Штатов право судить и право казнить, имеет ли он право становиться и судьей и палачом и в то же время совершать подобные преступления в стране и по отношению к народу, находящемуся в противоположной точке планеты?


Мы видели, как президент Соединенных Штатов в рубашке и без пиджака взбежав по ступенькам крутой лестницы, и быстро прошагав по подмосткам, останавился, чтобы произнести наскоро состряпанную речь перед многочисленным контингентом военнослужащих, неохотно аплодировавших словам прославленного президента. Не все из них были урожденными гражданами Соединенных Штатов. Я думал о колоссальных расходах, требующихся для этого и оплачиваемых всеми странами мира. А иначе, кто покрывает эти огромные расходы, уже превышающие сумму в размере 15 триллионов долларов? Это и есть то, что преподносит человечеству выдающийся лауреат Нобелевской премии мира.



Фидель Кастро Рус

3 мая 2012 года

19.50 часов



НА ГЛАВНУЮ



Пролетарии всех стран, соединяйтесь!